mardi 28 décembre 2010

* Soupe à l'orzo, carottes, céleri et oignon *

Petite soupe rapide à faire, j'ai pris cette re7 chez Viviane (Le plaisir de la table)
Une délicieuse soupe।





Ingrédients

7 tasses de bouillon de légumes maison (1 3/4 L)ou prendre du concentré mélanger avec eau
sel et poivre
1 pincée de thym séché(si vous prenez du concentré ne pas mettre trop de sel)
1 pincée de sel de céleri
3 grosses branches de céleri avec feuilles émincées
4 grosses carottes en morceaux
1 petit oignon pelé et tranché en morceaux
3/4 tasse d'orzo (180ml)
2 c.soupe d'huile (30ml)


Dans une casserole chauffer l'huile, ajouter les légumes et l'orzo , enrober d'huile, poivrer et saler, faire cuire doucement 2 minutes en remuant.

Ajouter le bouillon, thym, sel de céleri, amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser cuire 35 minutes, servir.

Source: Viviane (Le plaisir de la table)

dimanche 26 décembre 2010

* Bouillon à fondue chinoise simple *

Moi qui achetait toujours la canne de bouillon à fondue chinoise!
Terminer avec cette superbe recette simple à réaliser dont ont n'a tout sous la main!:)
Et qui est beaucoup plus économique!
J'ai pris cette recette ici Lise (Recettes du Québec)





Ingrédients

2 c.à soupe (30 ml) beurre
2 oignons, gros
2 c.à soupe (30 ml) sauce chili
2 c.à soupe (30 ml) concentré de bouillon de boeuf, de marque Bovril
4 c.à soupe (60 ml) concentré de bouillon de poulet, de marque Bovril
2 gousses ail, émincées
6 tasses (1.5 L) eau, bouillante

Étapes

1. Dans un caquelon, faire revenir les oignons (préalablement hachés très fins) dans le beurre.
2. Ajouter tous les autres ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.
3. Se congèle; ajouter un peu de concentré de bouillon de boeuf (Bovril) au moment de la décongélation.

Source: Lise (Recettes du Québec)

jeudi 23 décembre 2010

* Crème de légumes à la canadienne *

Voici ma crème de légumes que j'ai préparée ce matin pour Noël!
Et oui, c'est demain le réveillon!
Bonne saveurs et belle couleurs avec tous pleins de vitamines!!
J'ai pris la recette de Caroline Fleury (Recettes du Québec)





Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) beurre
1/2 tasse (125 ml) carottes, en dés
1/2 tasse (125 ml) navets, en dés
1/2 tasse (125 ml) céleri, en dés
1/4 tasse (65 ml) pommes de terre, en dés
1/2 tasse (125 ml) oignon, haché
1/2 tasse (125 ml) poireau, haché
1 tasse (250 ml) tomates, en dés
3 tasses (750 ml) bouillon de boeuf
Sel, au goût
Poivre, au goût
1/2 tasse (125 ml) crème

Étapes

1. Faire suer les légumes et les tomates dans le beurre pendant 5 min.
2. Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Amener à ébullition et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
3. Passer au mélangeur. Ajouter la crème.

Note La crème peut être 15% ou 35%.


Source: Caroline Fleury (Recettes du Québec)

mardi 21 décembre 2010

* Barres nanaimo aux cerices *

Woooow! Ces petites barres qui goûte le chocolat aux cerises!
Tellement bon qu'il faut les cacher pour en avoir encore à Noël!:D
C'est notre chère Caroline (Tomates cerises et Basilic) qui ma torturer avec cette invitante gourmandises!
Difficile de réssister!:)








Donne environ 3 douzaines


Couche de fond

1 tasse de brisures de chocolat
1/4 tasse de beurre ou de margarine
1/4 tasse de sucre à glacer
1 oeuf
1 3/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
1/2 tasse d'amandes hachées

Garniture

1/4 tasse de beurre ou de margarine, fondu
2 tasses de sucre à glacer
2 c. à soupe de lait
1/2 c. à thé d'extrait d'amande
1/4 tasse de cerises au marasquin, hachées (bien égouttées)

Glaçage

1 tasse de brisures de chocolat
2 c. à table de beurre ou de margarine


Faire fondre 1 tasse de brisures de chocolat et 1/4 tasse de beurre ou de margarine au bain-marie. Retirer du feu. Ajouter 1/4 tasse de sucre à glacer, puis l'oeuf, en remuant. Ajouter la chapelure et les amandes; bien mélanger. Presser le mélange uniformément dans un moule carré de 9 po. Laisser refroidir.

Battre ensemble 1/4 tasse de beurre ou de margarine, 2 tasses de sucre à glacer, le lait et l'extrait d'amande jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux (teindre le mélange avec du colorant alimentaire, si désiré) (moi, j'ai remplacé le lait par du sirop de cerises aux marasquin). Ajouter les cerises en mélangeant. Étendre sur la couche de fond; laisser refroidir.

Faire fondre 1 tasse de brisures de chocolat et 2 c. à table de beurre au bain-marie. Laisser refroidir. Étendre ce mélange par-dessus la couche avec les cerises. Laisser refroidir au moins pendant 2 heures avant de servir. Découper en barres et garder dans une boîte hermétique au réfrigérateur.


Source: Caroline (Tomates cerises et Basilic)

lundi 20 décembre 2010

* Soupe aux tomates et aux coquilles de Julie *

Une bonne soupe qui nous rappelle notre enfance.
Beaucoup de saveurs avec peu d'ingrédients!
J'ai rendu visite ici à Lexibule





Ingrédients

1 c. à table de beurre
1 c. à table d'huile de Canola
1 oignon haché finement
2 g. d'ail hachées finement
4-5 branches de persil
28 oz de tomates en dés
4 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de petites coquilles (ou autres pâtes alimentaires à soupe)
sel, poivre

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen.
Ajouter l'oignon et l'ail et cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le persil et les tomates. laisser mijoter à découvert 25 min. en remuant régulièrement.

Ajouter le bouillon de poulet et poursuivre la cuisson 30 min. Retirer les branches de persil. Saler (moi, non), poivrer.

Amener à ébullition, ajouter les pâtes alimentaires et cuire 7-10 min ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.


Source: Isabelle - Nobody

samedi 18 décembre 2010

* Macaroni au boeuf et au fromage *

Un plat vraiment apprécier!
Comme dit Kat pas de vaisselle un seul plat!
En + mon gars qui n'aime pas la crème de champignons qui la détecte à chaque fois et bien je lui en ai passer une petite vite ce soir!:-)
Détective c'est fait avoir!D)


Une recette que j'ai vue chez Kat (Douceurs au palais)







Préparation: 10 minutes
Cuisson: 60 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 lb de boeuf haché très maigre
2 tasses de champignons, tranchés (pas mis)
1 tasse de poivrons rouges et jaunes, coupés
1/2 tasse chacun oignon et céleri, coupés
1 boîte (415 ml) tomates étuvés, non égouttées
1 boîte (284 ml) soupe condensée Crème de champignons, de Campbell's
2 tasses de macaronis, non cuits
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de poudre de chili
1/4 tasse de cheddar, râpé grossièrement (mis 1 tasse de mozzarella)



Cuire le boeuf dans une grande poêle antiadhésive, à feu mi-vif, jusqu'à ce qu'il soit bruni. Ajouter les champignons, les poivrons, les oignons et le céleri. Cuire et remuer pendant 3 minutes.

Mettre le mélange dans un plat de cuisson peu profond de 2 L. Incorporer le reste des ingrédients, sauf le fromage.

Cuire à couvert à 400 F jusqu'à ce que les pâtes soient tendres - environ 50 minutes (moi, brassée à la mi-cuisson).

Remuer et saupoudrer de fromage (j'ai remis au four 10 minutes à découvert pour griller).

Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.



Source: "Campbell's"

jeudi 16 décembre 2010

* Pain de viande(soupérieur) Lipton *

C'est tu assez bon du pain de viande!
Moi j'adore, sous toute ces formes!
Une re7 que mon Darling ma fait connaître!






Ingrédients

1 sachet mélange à soupe Oignon Lipton
2 oeufs, battus
1/2 tasse ketchup
1/2 tasse chapelure fine
2 lb. boeuf haché maigre



Étapes

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Combiner le mélange à soupe Oignon Lipton, les oeufs, le ketchup et la chapelure.
Ajouter le boeuf haché et bien mélanger le tout.
Façonner dans un moule à pain de 9 po x 5 po (2L).
Cuire au four 70 minutes.
Donne 8 portions.

* Peu servir avec crème de tomates où sauce tomates *

Source: Lipton

mardi 14 décembre 2010

* Soupe aux légumes facile de Vicky *

Une bonne soupe à la fois nourrissante et pleine de couleurs!
J'ai vue cette recette chez Vicky
J'adore une bonne soupe pour mes dinner!:)





Ingrédients:


8 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de jus de tomate
5 carottes nantaises (voir photo plus bas)
2 branches de céleri
2 pommes de terre rouge (pelure gardé)
1/2 poivron
1 oignon
1 courgette
1 tasse d'haricot mélangés en boîte
1 canne de 19 oz de tomates en dés
1 canne de 7 oz de maïs en grain
1/2 tasse de nouille à soupe
1 c. à thé d'herbes salées
1 c. à thé de thym séché
2 c. à hé de persil
poivre au goût

Méthode:


1-Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet
2-Pendant ce temps, couper tous les légumes en petit dés
3-Ajouter les tomates en dés, les haricots et le maïs en grain
4-Mettre les épices
5-Laisser mijoter sur feu doux environ 45 minutes
6-Ajouter les nouilles à soupe et laisser cuire 5 minutes
7-Mettre le jus de tomate et laisser reposer 10 minutes couvert


Source: Vicky (Ma petite vie)

dimanche 12 décembre 2010

* Pouding aux pommes à la mélasse *

Un délice ce pouding!
Tendre à souhait aussi bon chaud, tiède et froid!
J'ai adorer le goût de pommes avec la mélasse!
Merci Esther pour cette belle découverte!:)





Portions: 6

Ingrédients


Garniture:

4 pommes
1/4 tasse (45 gr) cassonade
3 c. à soupe beurre

Pâte:

1/4 tasse (60 gr) beurre
3 c. à soupe cassonade
1 oeuf
1/3 tasse (80 ml) mélasse
1 tasse (120 gr) farine tout-usage
1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) gingembre, moulu
1/2 c. à thé (cc) cannelle, moulue
1/3 tasse (80 ml) eau, bouillante


Préchauffer le four à 350°F (180°C).


Pâte:

Défaire le beurre en crème. Ajouter la cassonade, l'oeuf et la mélasse.
Ajouter les ingrédients secs: farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, gingembre, cannelle.
Ajouter l'eau bouillante en dernier.



Garniture:

Mélanger les pommes (pelées, sans le coeur) coupées en morceaux , la cassonade et le beurre découpé en petits morceaux.


Verser le mélange de pommes dans un moule carré de 8 pouces (20 cm), beurré.
Étendre la pâte sur le mélange de pommes.
Cuire à 350°F (180°C) pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.

Vous pouvez mettre de 4 à 5 pommes.


Source: Recettes du Québec (Guylaine Godin)

samedi 11 décembre 2010

* Riz basmati au micro-ondes *

Une recette de riz rapido vraiment excellente!
Avec un parfum d'épices parfait!
À refaire sans faute!:)
J'ai vue ce riz sur Recettes du Québec (Kim)





Ingrédients

1 tasse (250 ml) riz basmati
1 piment vert
1 oignon
1 c.à thé (5 ml) thym
1 c.à thé (5 ml) cerfeuil (moi du basilic)
Poivre, au goût
1 c.à soupe (15 ml) base de soupe au poulet
1 1/2 tasse (375 ml) eau
1 c.à soupe (15 ml) beurre

Étapes

1. À l'aide d'un tamis, rincer le riz puis laisser égoutter.
2. Faire fondre le beurre au micro-ondes, soit environ 45 secondes à haute intensité.
3. Dans un grand plat allant au micro-ondes, verser le beurre et ajouter le riz, le piment en morceaux et l'oignon tranché fin. Faire cuire environ 3 minutes au micro-ondes à haute intensité, jusqu'à ce que le riz devienne transparent.
4. Ajouter l'eau, le poivre, le thym, le cerfeuil et la base de soupe au poulet.
5. Bien remuer, faire cuire au micro-ondes, deux fois 5 minutes à intensité maximale.


Note

Cette recette convient à un four d'intensité 1100 watts.

Source: Recettes du Québec (Kim)

lundi 6 décembre 2010

* Chaussons aux pommes *

Une confection de mon Darling! Et oui!
C'est moi la chanceuse!
Depuis 7 ans, je suis avec mon Darling et il me parlait souvent de ces chaussons!
Aux pommes bien sûr!
J'ai attendu 7 ans pour y goûter!:)
Ca en valait la peine! Super bonnnnn!
Je n'attendrai pas un autre 7 ans pour une autre batch de chaussons!:)







Pâte

2 tasses de farine
3 cuil. à thé de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de sel
2 cuil. à soupe de sucre
6 cuil. à soupe de graisse
1 oeuf
2/3 tasse de lait


Garniture de pommes

3 grosses pommes pelées et coupées en morceaux
1/3 tasse de sucre
1/4 cuil. à thé de canelle


Sauce

1 1/2 tasse de sucre
1 1/2 tasse d'eau
1/4 cuil. à thé de canelle
1/4 cuil. à thé de muscade
2 cuil. à thé de beurre


Préparer la re7 de pâte et rouler.
Faire des carrés. Ensuite les remplir de la garniture de pommes.
Déposer dans un pyrex beurrer de 9x13
Ajouter la sauce sur le dessus
Cuire au four à 400 F environ 30 minutes.


Source: Belle-maman (Louise)