vendredi 4 janvier 2013

* Tourtière du Lac-St-Jean *

Mon souper du 25 décembre!
Étant native du Lac-St-Jean, disons que je suis sortie du Lac-St-Jean mais le Lac n'est pas sorti de moi là là! :)
C'est la recette de ma mère dans le temps ... qui n'est plus!
Trop envie de tourtière, alors je me suis lancée!
Et l'odeur qui se dégage dans la Boustifaille pendant la cuisson! Oh my good!!!
À refaire, trop contente et ça goûte les souvenirs d'enfance!



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 5 heures au total
Portions: 6

Ingrédients:

2 lbs. de viande à tourtière (soit, bœuf, porc, veau haché gros)
1 oignon haché
1/2 c. à thé d'épices à steak
persil
1 c. à thé de sel
poivre au goût
5 patates en cubes
1 c. à soupe de bovril au bœuf
eau

Étapes:

1- Je fais mariner toute une nuit la viande, l'oignon et les épices.

Préparation
:

1- Préparer une pâte de votre choix.

2- Étendre la pâte à l'intérieur du chaudron en la laissant remonter sur les côtés.

3- Ajouter 5 patates en cubes dans votre préparation de viande qui à mariner toute la nuit et mettre sur la pâte.

4- Ajouter de l'eau froide mélanger avec le bovril jusqu'à égalité des ingrédients.

5- Recouvrir le dessus de pâte et faire quelques trous dans la pâte.

6- Cuire pendant 1 heure à 400ºF (sur la grille du bas) et 5 à 6 heures à 250ºF.

Source: Lucette (maman)

11 commentaires:

  1. Mmm!! Ça sent jusqu'ici:)) Quelle jolie tourtière Josakri;) Bon week-end!!xxx

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    1. Lexibule, sûrement que l'odeur ce répand! :)
      Merci, elle était tellement bonne en plus!
      Merci de ta visite dans ma Boustifaille et bon week-end à toi également! xx

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  2. Ah! là je reconnais la fille du Lac!! C'est tellement bon cette tourtière!
    J'en ai mangé à Noël aussi et au Jour de l'An!!

    Bon w-e:)

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  3. La même que j'ai mangé au jour de l'an une tradition
    de ma belle- maman que j'aime
    elle est tellement bonne cette recette réchauffer le lendemain c'est aussi bon :) xx

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  4. Je rêve d'une tourtière! Personne n'en a fait cette année aux fêtes :(. Je vais donc me lancer avec cette recette!

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  5. Tu me donnes tellement le goût, je devais en faire une au jour de l'an mais j'ai fait autre chose un de mes fils était vraiment déçu, moi aussi je suis native du Lac-St-Jean...Lac-Bouchette! ta tourtière est très belle! bon j'arrête de la regarder là là!xx

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  6. Je n'en ai jamais fait encore, peut-être l'an prochain. Miam, une bonne grosse tourtière!

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  7. Esther, c'est tu assez bon une bonne tourtière du Lac là là!
    J'adore!Bon week-end Mme Esther! ;) xx

    Cryzal, haha une chance que belle-maman te la cuisine! :)
    Mon goût personnel, je la préfère sortie du four pas réchauffer moi! Chu pas comme les autres hein:)
    Merci de ton passage et bon w-e ;) xx

    Jessica, je suis convaincu que tu es capable!
    Gogogo lance toi! Trop bon! :)
    Merci de ton passage Jessica! Bonne journée!

    France, ha la dame du Lac je te reconnais làlà! :)
    Je comprend ton fils d'avoir été déçu!
    Tu peux encore te reprendre! :)
    C'est une tradition cette tourtière!
    Merci de ton passage France! Bon w-e!

    Kim, pourquoi attendre à l'an prochain!
    C'est si bon!
    Merci de ta visite et bonne fds! :)

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  8. Ben moi j'avais l'intention d'en faire et finalment j'ai manqué de temps(ou je ne l'ai pas pris??)tékàs je vais me reprendre là là!!

    Bo samedi ma douce Amie XX

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