jeudi 17 novembre 2016

* Soupe à l'oignon gratinée *

Tout simplement délicieuse et simple!
Ayant reçu un don d'oignons rouge, j'ai toute suite pensée à une soupe à l'oignon gratinée!
J'adore ça pour un dîner!
À refaire!


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portion(s): 4 portions


INGRÉDIENTS


2 1/2 cuillères à soupe de beurre
2 tasses d'oignons coupés en tranches très fines et défaits en rondelles (moi rouge)
1/2 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de sel (environ)
1 cuillère à café d' ail haché finement
1/2 tasse de vin blanc sec
1 1/4 tasse de consommé de boeuf bouillant
1 3/4 tasse d' eau bouillante
poivre noir du moulin
croûton
8 tranches de pains baguettes d'environ 3/4 po (2 cm) d'épaisseur
2 cuillères à soupe de beurre fondu (facultatif)
1 1/2 tasse de gruyère râpé
On peut remplacer le consommé et l'eau par 3 t (750 ml) de fond de boeuf bouillant.


PRÉPARATION

Préparation de la soupe

1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons, le jus de citron, le sucre et le sel et mélanger. Couvrir et cuire, en brassant souvent, pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés. Poursuivre la cuisson à feu vif, à découvert et en brassant souvent, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés. Ajouter l'ail et cuire, en brassant, pendant 10 secondes.

2. Ajouter le vin blanc et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen, en raclant le fond de la casserole, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit des deux tiers. Ajouter le consommé et l'eau et porter de nouveau à ébullition. Saler et poivrer. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes.

Préparation des croûtons

3. Entre-temps, badigeonner les deux côtés des tranches de pain du beurre fondu, si désiré, et les mettre sur une plaque de cuisson. Cuire au centre du four préchauffé à 425°F (220°C) pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré et croustillant (le retourner deux ou trois fois en cours de cuisson).

4. Répartir la moitié des croûtons dans quatre bols à soupe allant au four et parsemer du tiers du fromage. Verser la soupe dans les bols, couvrir du reste des croûtons et parsemer du reste du fromage. Déposer les bols à soupe sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 500°F (260°C) pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage commence à dorer. Poursuivre la cuisson sous le gril du four de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bouillonnant.

Source: Coup de Pouce

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Allô Mme Esther,
      Contente de te voir dans ma cuisine!
      Oui, trop bon!
      Il en reste tu peu passer!
      Bonne journée!

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Je vous remercie d'écrire un commentaire, toujours plaisant de vous lire dans ma Boustifaille:)
Merci de votre passage!