jeudi 19 avril 2012

* Gâteau-pouding aux bleuets *

Tout à fait Délicieux...
J'ai reçu un pot de bleuets d'un ami, alors j'ai chercher une nouvelle re7 pour un dessert à son souper!
J'ai fait cette trouvailles sur Coup de pouce
Le gâteau-pouding a réellement été apprécier et manger!!
Un vrai dessert à l'ancienne, dont la simplicité met en valeur les savoureux bleuets de saison (il sera encore plus authentique avec des bleuets sauvages).




Portion(s) : 8
Préparation : 15 min
Cuisson: 40 min.
Mode de préparation : Four


Ingrédients

310 ml (1 1/4 tasse) de farine

205 ml (1/2 + 1/3 tasse) de sucre

7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte

180 ml (3/4 tasse) de lait

80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu

750 ml (3 tasses) de bleuets


Préparation

1. Dans un bol, mélanger la farine, 1/2 tasse (125 ml) du sucre et la poudre à pâte. Ajouter le lait et le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la préparation soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger). À l'aide d'une spatule, étendre la pâte dans un moule carré de 8 po (20 cm) de côté, graissé. Parsemer uniformément la pâte des bleuets et saupoudrer du reste du sucre.

2. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Mettre le gâteau-pouding sur une grille et laisser reposer pendant 10 minutes. Servir chaud.

Variante

Gâteau-pouding aux bleuets et aux cerisesRéduire la quantité de bleuets à 2 tasses (500 ml) et ajouter 2 tasses (500 ml) de cerises aigres (de type Montmorency ou rigottes) fraîches, dénoyautées. Poursuivre la recette tel qu'indiqué.

Source: Coup de pouce

2 commentaires:

  1. Quel super pouding. Je mordrais dedans a pleines dents!

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    1. Oui, il est très bon Kim!
      Malheureusement il n'en reste plus! :(
      A refaire!
      Bonne journée Kim!

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Je vous remercie d'écrire un commentaire, toujours plaisant de vous lire dans ma Boustifaille:)
Merci de votre passage!