lundi 19 juillet 2010

* Lazagne d'Elena Faita *

Moi qui adore la lazagne et bien j'ai été attirer par cette recette de lazagne!:)
Prise sur le site Di Stasio
Je vous dirais différente de celle que je fait habituellement, plus tomatées!





* J'ai fait la recette telle quelle et monter une seule lazagne!
Il me reste de la sauce que j'ai congeler pour une prochaine!:)
Je l'ai fait dans un pyrex de 9 po. x 13 po.

Je vous donne la recette au complet mais j'ai utilisé des pâtes fraîches du magasin pour la rapidité.

1 1/2 à 2 lbs de pâtes à lasagne fraîches faites à la main ou du commerce ou encore des lasagnes sèches



Les boulettes de viande:

10 oz de veau haché

2 oeufs

1/4 tasse de persil italien, haché finement

1/2 tasse de parmesan râpé

1/2 tasse de chapelure

1/4 tasse de lait

1/4 tasse d'huile d'olive

Sel



La sauce:

1 oignon haché finement

2 gousses d'ail, dégermées, hachées finement

4 c. à soupe d'huile d'olive

16 tasses de coulis de tomates ou de tomates italiennes coupées en dés, broyées au robot (moi 4 boîtes de purée de tomates Pastene de 796 ml )
Sel, poivre ou basilic frais ciselé au goût


Assemblage:

1 1/2 tasse de parmesan râpé

6 oeufs cuits durs, hachés grossièrement

11 oz de mozzarella ferme râpé



*Les pâtes fraîches faites main :

3 tasses de semoule de blé dur

4 oeufs

2 c. à soupe d'huile d'olive

Eau au besoin



La sauce:

Dans une casserole, fondre l'oignon et l'ail dans l'huile.

Ajouter le coulis de tomates, porter à ébullition.

Réduire la chaleur, laisser mijoter doucement.

Mélanger tous les ingrédients pour faire les boulettes. Façonner les boulettes de viande de la taille d'une petite olive. Elena s'enduit les mains d'huile d'olive pour faciliter l'opération. Au fur et à mesure, ajouter les boulettes à la sauce. Saler. Ajouter du basilic frais ciselé en fin de cuisson de la sauce pour remplacer le poivre. Sinon, poivrer au goût au moment de saler. Laisser mijoter tout doucement la sauce, à couvert, 1 heure 15 minutes. La sauce avec les boulettes pourra se préparer 2 jours à l'avance.

Cuire les pâtes fraîches en suivant les indications du manufacturier. Si les pâtes sont faites main, les cuire 20 secondes à l'eau bouillante salée. Pas plus de 4 à la fois.

Aussitôt cuites, retirer les pâtes et les rafraîchir dans un grand bol d'eau glacée.

Éponger les pâtes sur des linges sans qu'elles ne se touchent.



Assemblage:

Beurrer généreusement un plat de cuisson de 25.5 cm X 33 (10 ½ pcs X 13 1/3).

Verser un peu de sauce, sans les boulettes, pour couvrir le fond.

Disposer les pâtes en les faisant se chevaucher légèrement. Étaler la sauce en répartissant les boulettes.

Répartir les œufs cuits durs hachés, le parmesan et la mozzarella.

Répéter pour obtenir 6 rangs, les œufs durs, le parmesan et la mozzarella seront répartis en 6 parts.

Terminer avec la sauce tomate, les œufs, le parmesan et la mozzarella. On pourra préparer la lasagne 2 jours à l'avance et la réfrigérer*.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C (350° F) jusqu'à ce que le fromage soit bien doré et que la sauce bouillonne un peu.

En cours de cuisson, à l'aide d'une fourchette, détacher le pourtour de la lasagne pour permettre à la sauce de remonter à la surface. Piquer la surface de la lasagne ici et là.



*Les pâtes fraîches faites main :

Sur un plan de travail, déposer la farine. Former un puits au centre, y déposer les œufs et l'huile.

Avec les doigts, incorporer peu à peu la farine aux mélanges d'œuf et d'huile, en faisant le tour.

Ajouter au besoin 60 ml (1/4 tasse) d'eau pour faciliter la formation d'une boule.

Enduire la pâte d'huile d'olive. La déposer sur une assiette et la couvrir d'un linge propre. Laisser reposer la pâte 15 à 20 minutes.

Aplatir la pâte à 1 cm (1/2 pouce) d'épaisseur.

Écarter au maximum les rouleaux du laminoir à pâte.

Saupoudrer la pâte de farine, la passer entre les rouleaux.

Saupoudrer de nouveau, répéter l'opération 5 à 7 fois.

Réduire l'espacement des rouleaux d'un cran. Fariner la pâte et l'aplatir ensuite une fois à chaque cran.

Poursuivre jusqu'à la dernière position. La pâte sera très fine. Découper les lasagnes à la dimension du plat de cuisson.

Disposer les lasagnes au fur et à mesure sur une plaque enfarinée et les saupoudrer de farine. Éviter que les pâtes ne se touchent.



Note : Pour une lasagne végétarienne, remplacer les boulettes de viande par des épinards cuits et essorés ou autres légumes au choix et du fromage ricotta émietté.

On pourra aussi congeler la lasagne bien emballée. Pour la servir, la laisser au comptoir 30 minutes. Cuire à chaleur douce 160°C (300°F) 1 heure. On pourra vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau au cœur de la lasagne. Elle devra être très chaude. La sauce devra bouillonner tout autour.



Source: Elena Faita à la di Stasio

7 commentaires:

  1. C'est toujours agréable d'essayer des nouvelles recettes de lasagne! La tienne a l'air bien bonne:)

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  2. Haaa... La lasagne! J'aime toutes les recettes de lasagnes et je n'exagère pas! Tu me donnes bien envie d'essayer la tienne :) Elle a l'air vraiment TRÈS bonne.

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  3. Wow, super belle photo et recette !!

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  4. Oh! Les amatrices de lasagne!
    Oui elle est bonne Esther et différente pcq que les boulettes et pas d'autre viande!

    C'est vrai que c'est bon de la lasagne!:)
    Victoria, lance toi fait tes tests!:)

    Merci Bridge pour les compliments!:o))
    Ca fait du bien! :)
    Bye les filles!

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  5. Menoum!! Elle est franchement tentante!!

    J'adore la nouvelle déco de ta cuisine!!!!Bo mercredi ma belle Josakri xx

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  6. Elle fait drôlement envie ta jolie lasagne Josakri:))

    Bon mercredi ma belle!! xxx

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  7. Tiens Nancy qui ce laisse tenter par ma lazagne!:)))
    Y m'en reste encore! Allez un autre voyage à Québec Lol!
    Merci pour ton compliment et ta visite ma belle!! xx

    J'espère que c'est juste une envie de la manger:))
    À tester cette lazagne Lexibule!
    Merci de ton passage! xx

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Je vous remercie d'écrire un commentaire, toujours plaisant de vous lire dans ma Boustifaille:)
Merci de votre passage!