vendredi 29 septembre 2017

* Pain aux pommes et au cheddar *

Quelle belle recette pour passer des pommes et déguster de bonne rôties!
C'est juste trop bon!
Un délice!!!



INGRÉDIENTS


500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude

375 ml (1 1/2 tasse) de fromage cheddar extra fort râpé

2 œufs

60 ml (1/4 tasse) de cassonade

60 ml (1/4 tasse) de miel

250 ml (1 tasse) de pommes râpées

250 ml (1 tasse) de pommes coupées en dés de 1 cm (1/2 po)

1/2 tasse de compote de pomme non sucré (mon ajout)


PRÉPARATION

1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer un moule de 23 X 13 cm (9 X 5 po).

2- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le cheddar.

3- Dans un autre bol, mélanger les œufs, la cassonade, compote de pomme et le miel au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène.

4- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. Ajouter les pommes et mélanger à la cuillère de bois.

5- Répartir dans le moule. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

6- Servir tiède ou froid avec de belles tranches de jambon.


Source: Ricardo

dimanche 3 septembre 2017

* Soupe aux gourganes *

Étant native du Lac-St-Jean ont ne peut pas passer à côté d'une bonne soupe aux gourganes!
Ça me rappelle tellement ma mère!
Et ça goûte la soupe de mon enfançe!
Soupe consistante vraiment savoureuse!



INGRÉDIENTS

1 lb gourgane décortiquées
1 morceau lard salé
1 os à soupe
1 tasse orge perlé
1 oignon
1 carotte
2 cuillères à table herbes salées
1 cuillère à table beurre
poivre au goût


PRÉPARATION

ÉTAPE 1- Faire suer les oignons dans le beurre.

ÉTAPE 2- Ajouter environ 4 litres d'eau.

ÉTAPE 3- Ajouter à l'eau la carotte en morceaux très fins, le morceau de lard, l'os à soupe, les herbes salées, le poivre et les gourganes.

ÉTAPE 4- Laisser mijoter pendant environ 2 heures à petits bouillons et enlever l'écume se formant à la surface pendant ce temps.

ÉTAPE 5- Ajouter l'orge perlé et mijoter encore 30 à 45 minutes.


Source: Maman