Amateur de galette à l'érable c'est ici!
Délicieux c'est gros muffins toutes gonflées!
Super moelleux servi avec un grand verre de lait!!
Du bonheur ... :)
À refaire !!!
Ingrédients
2 1/2 tasses de farine
1/2 tasse de cassonade
1 c.à table de gingembre moulu
2 c.à thé de bicarbonate de soude
1 c.à thé de poudre à pâte
1/2 c.à thé de cannelle
1 tasse de babeurre(ou 1 tasse de lait + 1 c.à table de vinaigre ou de jus de citron)
1/2 tasse de mélasse
1/4 tasse d'huile de canola
1 œuf
Étapes
1- Tamiser les ingrédients secs dans un petit bol(6 premiers ingrédients).
2- Dans un autre bol, battre le reste des ingrédients, puis incorporer ce mélange au premier.
3- Diviser le mélange entre 12 moules à muffins graissés ou habillés d'une coupe en papier.
4- Cuire à 350 F de 20 à 22 minutes.
Note
Ces muffins gonflent beaucoup à la cuisson, ce qui leur donne des chapeaux comme ceux des lutins!
Source: Pascounette (Recettes du Québec)
jeudi 31 janvier 2013
mardi 29 janvier 2013
* Rôti de boeuf braisé au gingembre *
J'aime bien l'idée de préparer la mijoteuse avant de partir au boulot! :)
Cette belle machine travaille toute seule et hop parfume la Boustifaille!
Un bon rôti de palette cuit lentement à la mijoteuse!
Tendre à se défaire à la fourchette!
Un succès assuré!
Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 h 30 minutes
Ingrédients:
2 kg de rôti de palette désossé (côtes croisées ou haut de palette)
poivre noir
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1 oignon, haché
5 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais, haché finement
1/2 tasse (125 ml) de sauce hoisin
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de boeuf
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de sauce soja
1/2 tasse (125 ml) d'eau, divisé
2 c. à soupe (30 ml) de farine
Parsemer le rôti de poivre et faire dorer dans l'huile à feu mi-vif, de tous les côtés. Mettre le rôti dans la mijoteuse.
Dégraisser le poêlon si besoin. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire à feu moyen environ 2 minutes jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Déglacer avec la sauce hoisin, le bouillon de boeuf, la cassonade, la sauce soja et 1/4 tasse (60 ml) d'eau. Verser dans la mijoteuse.
Fermer le couvercle et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.
Déposer le rôti sur une assiette et recouvrir de papier aluminium pour laisser reposer quelques minutes.
Verser la sauce dans une casserole et ajouter la farine diluer dans 1/4 tasse (60 ml) d'eau. Faire bouillir et brasser la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu. On peut filter la sauce, ce que je ne fais jamais!
Servir le rôti nappé de sauce.
Source: Mélanie (La tête dans le chaudron)
Cette belle machine travaille toute seule et hop parfume la Boustifaille!
Un bon rôti de palette cuit lentement à la mijoteuse!
Tendre à se défaire à la fourchette!
Un succès assuré!
Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 h 30 minutes
Ingrédients:
2 kg de rôti de palette désossé (côtes croisées ou haut de palette)
poivre noir
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1 oignon, haché
5 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais, haché finement
1/2 tasse (125 ml) de sauce hoisin
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de boeuf
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de sauce soja
1/2 tasse (125 ml) d'eau, divisé
2 c. à soupe (30 ml) de farine
Parsemer le rôti de poivre et faire dorer dans l'huile à feu mi-vif, de tous les côtés. Mettre le rôti dans la mijoteuse.
Dégraisser le poêlon si besoin. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire à feu moyen environ 2 minutes jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Déglacer avec la sauce hoisin, le bouillon de boeuf, la cassonade, la sauce soja et 1/4 tasse (60 ml) d'eau. Verser dans la mijoteuse.
Fermer le couvercle et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.
Déposer le rôti sur une assiette et recouvrir de papier aluminium pour laisser reposer quelques minutes.
Verser la sauce dans une casserole et ajouter la farine diluer dans 1/4 tasse (60 ml) d'eau. Faire bouillir et brasser la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu. On peut filter la sauce, ce que je ne fais jamais!
Servir le rôti nappé de sauce.
Source: Mélanie (La tête dans le chaudron)
dimanche 27 janvier 2013
* Croissants rapide au poulet *
A la demande de mon garçon!
Chez-nous ont appellent ça des sacoches aux poulet! :)
Tellement bon pour passer du poulet déjà cuit et différent comme plat!
Délicieux accompagnée d'une bonne salade!
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Portion : 4
Ingrédients
1 paquet (318 g) de croissant géant, de marque Pillsbury
125 g fromage à la crème
2 c.à soupe (30 ml) beurre, fondu
2 tasses (500 ml) poulet cuit, en morceaux
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1/8 c.à thé (0.5 ml) poivre
2 c.à soupe (30 ml) lait
1 c.à soupe (15 ml) ciboulette, émincé
Étapes
1- Défaire le fromage à la crème et ajouter le beurre fondu. Mélanger.
2- Mélanger le poulet, le sel, le poivre, le lait et l'oignon ensemble. Mélanger les 2 préparations précédentes ensemble.
3- Étaler la pâte à croissants et garnir de ce mélange. Refermer en pressant les bords avec une fourchette.
4- Cuire au four sur une plaque à biscuits à 350°F (180°C) pendant environ 20 minutes.
* J'ai fait fondre du beurre et étendu sur les croissants et saupoudrer de chapelure italienne * (Mon ajout)
Note
Vous pouvez remplacer la ciboulette par un oignon, au choix
Source: Recettes du Québec
Chez-nous ont appellent ça des sacoches aux poulet! :)
Tellement bon pour passer du poulet déjà cuit et différent comme plat!
Délicieux accompagnée d'une bonne salade!
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Portion : 4
Ingrédients
1 paquet (318 g) de croissant géant, de marque Pillsbury
125 g fromage à la crème
2 c.à soupe (30 ml) beurre, fondu
2 tasses (500 ml) poulet cuit, en morceaux
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1/8 c.à thé (0.5 ml) poivre
2 c.à soupe (30 ml) lait
1 c.à soupe (15 ml) ciboulette, émincé
Étapes
1- Défaire le fromage à la crème et ajouter le beurre fondu. Mélanger.
2- Mélanger le poulet, le sel, le poivre, le lait et l'oignon ensemble. Mélanger les 2 préparations précédentes ensemble.
3- Étaler la pâte à croissants et garnir de ce mélange. Refermer en pressant les bords avec une fourchette.
4- Cuire au four sur une plaque à biscuits à 350°F (180°C) pendant environ 20 minutes.
* J'ai fait fondre du beurre et étendu sur les croissants et saupoudrer de chapelure italienne * (Mon ajout)
Note
Vous pouvez remplacer la ciboulette par un oignon, au choix
Source: Recettes du Québec
mercredi 23 janvier 2013
* Pain de viande de ma mère *
Que de beau souvenir de ma mère qui nous cuisinait son pain de viande si délicieux!
Et l'odeur dans la maison qui se dégage!
Un plat réconfortant par ces froids intense!
Ingrédients:
1 lb de bœuf haché
3/4 lb de porc haché
1 oignon émincé
1 œuf
3 biscuits soda écrasés
sel et poivre
1 bte de soupe crème de tomate Aylmer
Étapes:
Mélanger tous les ingrédients, sauf la soupe crème de tomate ensuite former un pain et piquer la viande avec une fourchette.
Mettre au dessus du pain de viande la soupe crème de tomate.
Cuire au four à 325F environ 2 hrs.
Source: Lucette (maman)
Et l'odeur dans la maison qui se dégage!
Un plat réconfortant par ces froids intense!
Ingrédients:
1 lb de bœuf haché
3/4 lb de porc haché
1 oignon émincé
1 œuf
3 biscuits soda écrasés
sel et poivre
1 bte de soupe crème de tomate Aylmer
Étapes:
Mélanger tous les ingrédients, sauf la soupe crème de tomate ensuite former un pain et piquer la viande avec une fourchette.
Mettre au dessus du pain de viande la soupe crème de tomate.
Cuire au four à 325F environ 2 hrs.
Source: Lucette (maman)
lundi 21 janvier 2013
* Pennes pizza *
Une belle alternative avec les pâtes et ça goûte la pizza!
Tout a fait délicieux!
Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 45 min
Portions: 6
Ingrédients
375 g (3/4 lb) de pennes
3 saucisses italiennes douces ou fortes, blanchies
227 g (8 oz) de champignons blancs
1 poivron vert
1 oignon, haché finement
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
2 gousses d'ail, hachées finement
500 ml (2 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
5 ml (1 c. à thé) de paprika
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
Une pincée de piment broyé
500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella râpé ou plus au goût
Sel et poivre
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce quelles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
3. Trancher les saucisses et conserver l'équivalent dune saucisse pour la garniture. Réserver.
4. Trancher les champignons finement et conserver l'équivalent de trois champignons pour la garniture. Réserver.
5. À l'aide d'un petit couteau, retirer la queue du poivron et l'épépiner. Trancher et conserver trois rondelles de poivrons pour la garniture. Couper le reste du poivron en dés.
6. Dans une grande poêle, dorer les saucisses, les champignons, les dés de poivron et l'oignon dans l'huile. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Saler et poivrer. Ajouter la sauce et les épices. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes. Ajouter les pâtes et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
7. Répartir les pâtes dans un plat à quiche d'environ 30 cm (12 po) de diamètre et presser légèrement. Saupoudrer de fromage et garnir de tranches de champignons, de saucisses et de poivrons. Cuire au four de 20 à 30 minutes.
Source: Ricardo
Tout a fait délicieux!
Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 45 min
Portions: 6
Ingrédients
375 g (3/4 lb) de pennes
3 saucisses italiennes douces ou fortes, blanchies
227 g (8 oz) de champignons blancs
1 poivron vert
1 oignon, haché finement
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
2 gousses d'ail, hachées finement
500 ml (2 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
5 ml (1 c. à thé) de paprika
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
Une pincée de piment broyé
500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella râpé ou plus au goût
Sel et poivre
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce quelles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
3. Trancher les saucisses et conserver l'équivalent dune saucisse pour la garniture. Réserver.
4. Trancher les champignons finement et conserver l'équivalent de trois champignons pour la garniture. Réserver.
5. À l'aide d'un petit couteau, retirer la queue du poivron et l'épépiner. Trancher et conserver trois rondelles de poivrons pour la garniture. Couper le reste du poivron en dés.
6. Dans une grande poêle, dorer les saucisses, les champignons, les dés de poivron et l'oignon dans l'huile. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Saler et poivrer. Ajouter la sauce et les épices. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes. Ajouter les pâtes et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
7. Répartir les pâtes dans un plat à quiche d'environ 30 cm (12 po) de diamètre et presser légèrement. Saupoudrer de fromage et garnir de tranches de champignons, de saucisses et de poivrons. Cuire au four de 20 à 30 minutes.
Source: Ricardo
vendredi 18 janvier 2013
* Carrés Skor *
Incroyable 3 ingrédients et la dépendance!!!
Oui, impossible de résister à cette sucrerie!
Un n'attend pas l'autre! Décadent!
Faite le test!
Ingrédients
1 boîte de 250 gr, de biscuits Ritz ordinaire
220 gr de pépites de caramel Chipits Skor
1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré
Préchauffer le four à 350° (180°)
Réduire les biscuits finement. Mettre dans un bol ainsi que les pépites de caramel et le lait condensé sucré. Bien mélanger le tout et verser dans un plat 8x8 (20cmx20cm), garni de papier parchemin. Mettre au four et cuire 18 minutes. Refroidir et coupé en carrés.
Source: Isabelle (Le palais gourmand) déclinaison Eagle Brand
Oui, impossible de résister à cette sucrerie!
Un n'attend pas l'autre! Décadent!
Faite le test!
Ingrédients
1 boîte de 250 gr, de biscuits Ritz ordinaire
220 gr de pépites de caramel Chipits Skor
1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré
Préchauffer le four à 350° (180°)
Réduire les biscuits finement. Mettre dans un bol ainsi que les pépites de caramel et le lait condensé sucré. Bien mélanger le tout et verser dans un plat 8x8 (20cmx20cm), garni de papier parchemin. Mettre au four et cuire 18 minutes. Refroidir et coupé en carrés.
Source: Isabelle (Le palais gourmand) déclinaison Eagle Brand
mercredi 16 janvier 2013
* Pilons de poulet à l'érable *
Tout simplement délicieux!
Un vrai régal!
Préparation : 5 min
Cuisson : 55 min
Portion : 5
Ingrédients
12 pilons poulet
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/2 tasse de sirop d'érable
1 1/2 tasse de ketchup
4 gousse d'ail émincées
2 c. à thé de thym
1 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre
Étapes
1- Faire la sauce et verser sur les pilons.
2- Cuire au four à 400 °F durant 55 minutes.
Source: Newbee (Recettes du Québec)
Un vrai régal!
Préparation : 5 min
Cuisson : 55 min
Portion : 5
Ingrédients
12 pilons poulet
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/2 tasse de sirop d'érable
1 1/2 tasse de ketchup
4 gousse d'ail émincées
2 c. à thé de thym
1 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre
Étapes
1- Faire la sauce et verser sur les pilons.
2- Cuire au four à 400 °F durant 55 minutes.
Source: Newbee (Recettes du Québec)
lundi 14 janvier 2013
* Salade d'amour *
Tout a fait délicieuse cette salade d'♥♥♥
Avec son petit goût asiatique et bien vitaminés!
Ingrédients
2 tasses de riz cuit
1/2 paquet de fèves germées crues
1/2 paquet d'épinards crus hachés
3 branches de céleri hachées et coupées en biseaux
1 tasse de champignons tranchés
1 poivron vert haché
1/3 de tasse de raisins secs (facultatif)
1/2 tasse d'oignons verts hachés (échalotes)
persil au goût
1 tasse de noix de cajou haché
Ingrédients: Marinade
1/4 de tasse de sauce soya
1/2 tasse d'huile végétale
1 gousse d'ail hachée finement
Poivre du moulin au goût
Préparation
1- Mélanger tous les ingrédients de la salade sauf les noix de cajou.
Préparation: Marinade
1- Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Incorporer la marinade à la salade 1 heure avant de la servir. Ajouter les noix de cajou.
Source: Recettes Québécoises
Avec son petit goût asiatique et bien vitaminés!
Ingrédients
2 tasses de riz cuit
1/2 paquet de fèves germées crues
1/2 paquet d'épinards crus hachés
3 branches de céleri hachées et coupées en biseaux
1 tasse de champignons tranchés
1 poivron vert haché
1/3 de tasse de raisins secs (facultatif)
1/2 tasse d'oignons verts hachés (échalotes)
persil au goût
1 tasse de noix de cajou haché
Ingrédients: Marinade
1/4 de tasse de sauce soya
1/2 tasse d'huile végétale
1 gousse d'ail hachée finement
Poivre du moulin au goût
Préparation
1- Mélanger tous les ingrédients de la salade sauf les noix de cajou.
Préparation: Marinade
1- Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Incorporer la marinade à la salade 1 heure avant de la servir. Ajouter les noix de cajou.
Source: Recettes Québécoises
samedi 12 janvier 2013
* Pain aux raisins (MAP) *
Tellement bon une rôtie avec ce pain au raisins pour le déjeuner!
Difficile de s’arrêter a une! ;)
Ce sera un bon classique a la MAP!
Ingrédients
1 1/4 tasse d'eau
2 c à soupe de lait en poudre
2 c à soupe de beurre
1 œuf battu
2 c à soupe de sirop de maïs
3 3/4 tasses de farine
2 c à soupe de cassonade
1 c à thé de sel
1 c à thé de cannelle
2 c à soupe de sucre
2 c à thé de levure
1 tasse de raisins secs
Étapes
Mélanger l'eau , le lait et le beurre
Chauffer au micro-onde 1 minutes
Ajouter l’œuf battu et le sirop de maïs
Verser dans la map
Ajouter la farine mélanger avec la cassonade, le sel et la cannelle
Mettre dans la map
Faire un petit trou et ajouter le sucre et la levure
Choisir le cycle pour un pain sucré (6) de 2 1/2 lb (3 h 10), avec une croûte moyenne
Ajouter les raisin au premier "bip"
Source : Genny4 (Les douceurs de Genny) déclinaison Sukie
Difficile de s’arrêter a une! ;)
Ce sera un bon classique a la MAP!
Ingrédients
1 1/4 tasse d'eau
2 c à soupe de lait en poudre
2 c à soupe de beurre
1 œuf battu
2 c à soupe de sirop de maïs
3 3/4 tasses de farine
2 c à soupe de cassonade
1 c à thé de sel
1 c à thé de cannelle
2 c à soupe de sucre
2 c à thé de levure
1 tasse de raisins secs
Étapes
Mélanger l'eau , le lait et le beurre
Chauffer au micro-onde 1 minutes
Ajouter l’œuf battu et le sirop de maïs
Verser dans la map
Ajouter la farine mélanger avec la cassonade, le sel et la cannelle
Mettre dans la map
Faire un petit trou et ajouter le sucre et la levure
Choisir le cycle pour un pain sucré (6) de 2 1/2 lb (3 h 10), avec une croûte moyenne
Ajouter les raisin au premier "bip"
Source : Genny4 (Les douceurs de Genny) déclinaison Sukie
mercredi 9 janvier 2013
* Ragoût de boulettes au porc (Mijoteuse) *
Un plat vraiment réconfortant!
Au retour du travail, lorsque j'entre à la Boustifaille, oh my good l'odeur du ragoût qui à mijoter toute la journée!
Trop bon ce ragoût! ;)
Ingrédients :
1 oignon haché
2 c. à soupe de persil haché
3 pincée de cannelle moulue
3 pincée de muscade moulue
3 pincée de clou de girofle moulue
1 kg de porc haché maigre
2 c. à soupe de beurre
1 1/2 t. bouillon de poulet
4 c. à soupe farine grillée
Sel et poivre au goût
Préparation :
Dans un bol mélanger l'oignon, le persil, la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Ajouter à la viande et salez et poivrez. Façonnez des boulettes de 1 1/2 pouces. Faire dorer les boulettes dans le beurre environ 5 minutes. Transférer dans la mijoteuse.
Dans un bol délayer la farine dans 1 1/2 t. de bouillon de poulet et versez sur les boulettes. (J'ai doublé la recette de sauce )
Cuire 6 à 8 heures à faible intensité. (8h pour moi. À la toute fin, j'ai ajouté des pommes de terres grelots cuites et coupées en 2. )
Source: Wimzie (Délices & Confession) déclinaison Passion Recettes
Au retour du travail, lorsque j'entre à la Boustifaille, oh my good l'odeur du ragoût qui à mijoter toute la journée!
Trop bon ce ragoût! ;)
Ingrédients :
1 oignon haché
2 c. à soupe de persil haché
3 pincée de cannelle moulue
3 pincée de muscade moulue
3 pincée de clou de girofle moulue
1 kg de porc haché maigre
2 c. à soupe de beurre
1 1/2 t. bouillon de poulet
4 c. à soupe farine grillée
Sel et poivre au goût
Préparation :
Dans un bol mélanger l'oignon, le persil, la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Ajouter à la viande et salez et poivrez. Façonnez des boulettes de 1 1/2 pouces. Faire dorer les boulettes dans le beurre environ 5 minutes. Transférer dans la mijoteuse.
Dans un bol délayer la farine dans 1 1/2 t. de bouillon de poulet et versez sur les boulettes. (J'ai doublé la recette de sauce )
Cuire 6 à 8 heures à faible intensité. (8h pour moi. À la toute fin, j'ai ajouté des pommes de terres grelots cuites et coupées en 2. )
Source: Wimzie (Délices & Confession) déclinaison Passion Recettes
mardi 8 janvier 2013
* Soupe à l'oignon gratinée *
Au retour d'une balade en forêt par temps froid, ou après une journée de ski, cette soupe relevée de plusieurs aromates vous réchauffera le cœur. Les ingrédients substantiels de ce plat en font un repas en soi.
Délicieuse!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 à 55 minutes
Quantité : de 4 à 6 portions
Ingrédients :
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
6 oignons émincés
60 ml (1/4 de tasse) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de bœuf ou de poulet
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
6 tranches de pain baguette
250 ml (1 tasse) de gruyère râpé
Préparation :
1- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'huile.
2- Ajouter les oignons et faire revenir à feu doux de 15 à 20 minutes. Remuer régulièrement afin que les oignons ne collent pas à la casserole.
3- Ajouter la farine tout en remuant. Sans cesser de brasser, verser le vin et le bouillon.
4- Ajouter le thym, le laurier et l'assaisonnement.
5- Cuire à feu très doux de 25 à 30 minutes.
6-Préchauffer le four à la position gril (broil).
7- Disposer les tranches de pain sur une plaque et faire dorer de chaque côté.
8- Dès que la soupe est prête, répartir dans des bols à gratin.
9- Disposer un croûton sur chaque portion et garnir de fromage
Source: Cuisine Pratiques
Délicieuse!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 à 55 minutes
Quantité : de 4 à 6 portions
Ingrédients :
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
6 oignons émincés
60 ml (1/4 de tasse) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de bœuf ou de poulet
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
6 tranches de pain baguette
250 ml (1 tasse) de gruyère râpé
Préparation :
1- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'huile.
2- Ajouter les oignons et faire revenir à feu doux de 15 à 20 minutes. Remuer régulièrement afin que les oignons ne collent pas à la casserole.
3- Ajouter la farine tout en remuant. Sans cesser de brasser, verser le vin et le bouillon.
4- Ajouter le thym, le laurier et l'assaisonnement.
5- Cuire à feu très doux de 25 à 30 minutes.
6-Préchauffer le four à la position gril (broil).
7- Disposer les tranches de pain sur une plaque et faire dorer de chaque côté.
8- Dès que la soupe est prête, répartir dans des bols à gratin.
9- Disposer un croûton sur chaque portion et garnir de fromage
Source: Cuisine Pratiques
vendredi 4 janvier 2013
* Tourtière du Lac-St-Jean *
Mon souper du 25 décembre!
Étant native du Lac-St-Jean, disons que je suis sortie du Lac-St-Jean mais le Lac n'est pas sorti de moi là là! :)
C'est la recette de ma mère dans le temps ... qui n'est plus!
Trop envie de tourtière, alors je me suis lancée!
Et l'odeur qui se dégage dans la Boustifaille pendant la cuisson! Oh my good!!!
À refaire, trop contente et ça goûte les souvenirs d'enfance!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 5 heures au total
Portions: 6
Ingrédients:
2 lbs. de viande à tourtière (soit, bœuf, porc, veau haché gros)
1 oignon haché
1/2 c. à thé d'épices à steak
persil
1 c. à thé de sel
poivre au goût
5 patates en cubes
1 c. à soupe de bovril au bœuf
eau
Étapes:
1- Je fais mariner toute une nuit la viande, l'oignon et les épices.
Préparation:
1- Préparer une pâte de votre choix.
2- Étendre la pâte à l'intérieur du chaudron en la laissant remonter sur les côtés.
3- Ajouter 5 patates en cubes dans votre préparation de viande qui à mariner toute la nuit et mettre sur la pâte.
4- Ajouter de l'eau froide mélanger avec le bovril jusqu'à égalité des ingrédients.
5- Recouvrir le dessus de pâte et faire quelques trous dans la pâte.
6- Cuire pendant 1 heure à 400ºF (sur la grille du bas) et 5 à 6 heures à 250ºF.
Source: Lucette (maman)
Étant native du Lac-St-Jean, disons que je suis sortie du Lac-St-Jean mais le Lac n'est pas sorti de moi là là! :)
C'est la recette de ma mère dans le temps ... qui n'est plus!
Trop envie de tourtière, alors je me suis lancée!
Et l'odeur qui se dégage dans la Boustifaille pendant la cuisson! Oh my good!!!
À refaire, trop contente et ça goûte les souvenirs d'enfance!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 5 heures au total
Portions: 6
Ingrédients:
2 lbs. de viande à tourtière (soit, bœuf, porc, veau haché gros)
1 oignon haché
1/2 c. à thé d'épices à steak
persil
1 c. à thé de sel
poivre au goût
5 patates en cubes
1 c. à soupe de bovril au bœuf
eau
Étapes:
1- Je fais mariner toute une nuit la viande, l'oignon et les épices.
Préparation:
1- Préparer une pâte de votre choix.
2- Étendre la pâte à l'intérieur du chaudron en la laissant remonter sur les côtés.
3- Ajouter 5 patates en cubes dans votre préparation de viande qui à mariner toute la nuit et mettre sur la pâte.
4- Ajouter de l'eau froide mélanger avec le bovril jusqu'à égalité des ingrédients.
5- Recouvrir le dessus de pâte et faire quelques trous dans la pâte.
6- Cuire pendant 1 heure à 400ºF (sur la grille du bas) et 5 à 6 heures à 250ºF.
Source: Lucette (maman)
mercredi 2 janvier 2013
* Soupe aux légumes de ma mère *
Ce n'est pas de ma mère à moi par contre!
Vraiment très bonne et vite fait!
C’est tu assez bon une bonne tite soupe maison pour ce réchauffer après une journée au grand air!
Préparation: 10 minutes
cuisson: 15 à 20 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1 carotte coupé en petits morceaux
1/2 oignon (mon ajout)
1 branche de céleri coupé en petits morceaux
1 petit navet coupé en petits morceaux
bouillon de poulet en poudre (moi 2 c,à thé)
thym séché au goût ( moi 2 petite pincé)
marjolaine séché au goût (moi 2 petite pincé)
1 sachet de soupe lipton poulet et nouilles
1 canne 540ml de jus tomate
4 tasse d'eau
sel et poivre
Étapes
Amener à ébullition 4 tasses d'eau et l'oignon.
Y ajouter les légumes, thym et marjolaine au goût et un peu de bouillon de poulet en poudre et faire cuire 10 minutes.
Ajouter la canne de jus de tomate et le sachet de soupe lipton, sel et poivre.
Laisser mijoter quelques minutes.
Source: Monique (Manger avec Mo) déclinaison Blog Bedon Gourmand
Vraiment très bonne et vite fait!
C’est tu assez bon une bonne tite soupe maison pour ce réchauffer après une journée au grand air!
Préparation: 10 minutes
cuisson: 15 à 20 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1 carotte coupé en petits morceaux
1/2 oignon (mon ajout)
1 branche de céleri coupé en petits morceaux
1 petit navet coupé en petits morceaux
bouillon de poulet en poudre (moi 2 c,à thé)
thym séché au goût ( moi 2 petite pincé)
marjolaine séché au goût (moi 2 petite pincé)
1 sachet de soupe lipton poulet et nouilles
1 canne 540ml de jus tomate
4 tasse d'eau
sel et poivre
Étapes
Amener à ébullition 4 tasses d'eau et l'oignon.
Y ajouter les légumes, thym et marjolaine au goût et un peu de bouillon de poulet en poudre et faire cuire 10 minutes.
Ajouter la canne de jus de tomate et le sachet de soupe lipton, sel et poivre.
Laisser mijoter quelques minutes.
Source: Monique (Manger avec Mo) déclinaison Blog Bedon Gourmand
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